发布时间: 2023年06月24日 17:58

2023年6月21日,《亦城时报》报道了我校汽车工程学院汽车技术服务系教师张华磊深耕职教事业的事迹,以下是报道全文:

■人物名片 北京电子科技职业学院汽车工程学院汽车技术服务系教师 张华磊

“只要教学方法对,自己的学生就可以成为受人尊重的能工巧匠。”在北京电子科技职业学院(简称北电科)汽车工程学院汽车技术服务系教师张华磊眼中,职业院校的学生同样优秀。

张华磊是个名副其实的高个子,身高一米八六的他站在学生面前自带师者威严。从教24年来,张华磊深研职业教育,深耕三尺讲台,在实训车间、企业现场、学生身边,不断探索中国式职业教育现代化的教学方法,培养了数以千计的优秀学子,成为职业院校三尺讲台上真正的“高个子”。

梦想为翼能工巧匠从学生抓起

在教学过程中,张华磊苦心钻研,为学生量身定做了各种操作标准。比如,在拆装汽车悬架系统时,他针对悬架弹簧压缩专用工具分解避震器总成,设计了一整套标准的使用步骤,要求学生们在实训操作中严格执行,被大家感叹“又帅又实用”。凭借丰富的教学实践经验,张华磊在2021年作为项目负责人牵头的《XX车辆制动系统的快检快修》获得全国职业院校教师教学能力大赛一等奖,经受住了实战考验的“货车鼓式制动器制动蹄快速拆装法”,成为了技术革新的典型案例。

一直以来,张华磊完美地诠释了“产教融合”。带领学生参加企业实践,以企业需求为导向,倒推学生技能培训的方式,真正实现了校企“优势互补、合作共赢”。他也连续四年作为评审专家参加金泰汽贸集团创新创效成果评选,为企业技术革新和利润提升做出贡献,受到企业一致好评。多年来,张华磊教学质量排名始终位于学校前列,2022年获评学校教学质量优秀奖。

立德树人以“师风”推进“学风”

“立德树人是教学中的重中之重,良好的‘师风’能够推进良好‘学风’的形成。”因此,张华磊对自己的要求一直很高,每一节课、每一张图纸、每一个动作、每一笔板书都要精益求精。在2020年,张华磊获得学校“师德先锋”荣誉称号,并在学校最美课堂评选中获得第一名。

在北电科,有这样一个特殊的学生群体,兼具大学生和军人的双重特点,他们就是学校的定向培养士官生。对于这一群体,张华磊给予了非常多的关爱。他经常在课后走进宿舍、来到操场,和学生们打成一片,深入了解学生们的生活学习情况,热心帮助学生解决各种难题。其间,在得知一名河南籍的学生家里条件艰苦后,张华磊在指导他提高技术技能的同时,帮助他联系了勤工助学岗位,通过学校资助补贴生活。这位同学也连续两年获得国家励志奖学金,获得学校青年五四奖章和校长奖章,并光荣加入中国共产党。如今,已进入部队成为一名政治过硬、技术出众的优秀士官。

2013年,张华磊和十几个怀有赛车梦的学生一起组建了ST车队,他们一起熬夜设计赛车,顶着严寒酷暑焊接制造、调试训练。对汽车设计痴迷的任鹏飞在张华磊的鼓励和指导下深入钻研,设计制造了学校的第一辆巴哈越野赛车,并在2017年全国大学生巴哈越野大赛上,获得总成绩第一名、多个分项冠军的荣誉。2021年,张华磊与他的学生们打造的ST车队终于以“汽车创新工坊”之名,获评中国科学技术协会“学风传承示范基地”。

融媒体中心 齐美娟

发布时间: 2023年06月24日文章来源:党委宣传部

梦想为翼能工巧匠从学生抓起

立德树人以“师风”推进“学风”